您當前所在位置 首頁 > 資訊中心 > 公告與動態 > 公司動態
中國結算成功舉辦第20屆ACG交互培訓論壇
  • 發布時間:2018-05-15

亞太中央證券存管機構協會(ACG)第20屆交互培訓論壇于510日至11日在中國上海成功舉辦。

ACG成立于1997年,是亞太地區唯一的中央證券存管機構專業性國際組織。交互培訓論壇作為ACG的年度活動,是亞太地區各市場中央證券存管機構探討業務發展、交流行業趨勢的重要平臺。

本次會議由ACG組織創始成員中國結算主辦,吸引了來自境內外23家中央證券存管機構和境內行業重要機構的超過120位代表參會。會議圍繞跨境合作、網絡安全、跨境投資風險、服務收費、新業務發展和金融科技應用等議題開展了深入的交流。

中國證監會國際合作部副主任楊柳女士在開幕致辭中指出,中國證監會近年來按照黨中央和國務院的決策部署,堅定不移地推進資本市場雙向開放,努力打造互利共贏的國際合作新局面。證監會一直密切關注國際證券登記結算領域新發展、新變化,積極支持中國結算探索新業務、新技術。下一步,證監會將持續深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,穩步擴大資本市場雙向開放,加大對新技術、新產業、新業態、新模式的支持力度,加快多層次資本市場體系建設,努力建設富有國際競爭力的中國特色資本市場,更好地服務經濟高質量發展。希望中國結算繼續與各ACG成員加強業務交流合作,進一步推進中國資本市場登記結算基礎設施國際化發展和跨境連通。

戴總發言-1


香港交易所首席中國經濟學家巴曙松教授以“新經濟、新金融、新趨勢”為題作了精彩的主旨演講;中國結算總經理戴文華代表中國結算在會上介紹了近期開展的ADVP結算制度改革、配合實施滬深港通北向交易投資者識別碼制度、CDR試點配套登記結算服務和“滬倫通”項目實施準備等工作;中國結算副總經理孔慶文主持了“中國資本市場國際化”小組討論,來自國內金融市場相關重要機構的嘉賓代表就證券交易所跨境連接、資本市場支持“一帶一路”國家戰略、多層次資本市場建設、資產管理行業和養老金“第三支柱”發展、中小投資者教育與保護以及銀行間債券市場國際化等問題進行了介紹。

參會人員合影-4


超碰个人页面