您當前所在位置 首頁 > 法律規則 > 業務規則 > 賬戶管理 > 賬戶管理
關于上市公司員工持股計劃開戶有關問題的通知
  • 發布時間:2014-08-15

各市場參與主體

為了支持上市公司員工持股計劃參與證券市場投資活動,根據證監會《關于上市公司實施員工持股計劃試點的指導意見》和中國證券登記結算有限責任公司(以下簡稱“本公司”)《證券賬戶管理規則》等有關業務規則,現將上市公司員工持股計劃開戶有關事項通知如下:

一、上市公司為其設立的員工持股計劃開立證券賬戶,應直接到本公司上海、深圳分公司辦理。

二、每一家上市公司的每一期員工持股計劃可以申請開立一個證券賬戶。

三、上市公司為員工持股計劃開立證券賬戶,應出具承諾函。承諾所開立的證券賬戶僅用于買賣該上市公司發行的股票、可轉債或接受該上市公司股票贈予,不得用于法律、行政法規、部門規章禁止或限制的證券投資行為。

四、上市公司員工持股計劃賬戶名稱為“上市公司全稱—第X期員工持股計劃”,身份證明文件號碼為上市公司營業執照中的注冊號,組織機構代碼為上市公司組織機構代碼證中的代碼。

五、申請開立上市公司員工持股計劃證券賬戶,需提供以下材料:

(1)機構證券賬戶注冊申請表;

(2)上市公司營業執照原件及復印件;

(3)上市公司組織機構代碼證原件及復印件;

(4)上市公司批準員工持股計劃的股東大會決議(加蓋法人公章);

(5)上市公司出具的承諾函(格式見附件);

(6)上市公司法定代表人對經辦人的授權委托書、法定代表人證明書及法定代表人的有效身份證明文件復印件(加蓋法人公章和法定代表人簽章);

(7)經辦人有效身份證明文件及復印件;

(8)本公司要求提供的其他材料。

六、申請開立上市公司員工持股計劃證券賬戶,須登記員工持股計劃存續期。員工持股計劃延期的,上市公司應提交延期證明文件(加蓋法人公章),及時辦理變更登記。

七、上市公司應于員工持股計劃終止后15個工作日內辦理證券賬戶注銷手續;未按要求注銷證券賬戶的,本公司有權予以注銷。

八、本公司按照監管部門的要求對上市公司員工持股計劃證券賬戶開立及使用情況進行統計監測。

九、本通知未作規定的,按照本公司《證券賬戶管理規則》等相關業務規定辦理。

十、本通知自發布之日起實施。

 

 

中國證券登記結算有限責任公司

二○一四年八月十四日


 

附件:

承諾函

 

中國證券登記結算有限責任公司         分公司:

為規范上市公司員工持股計劃證券賬戶的使用,加強上市公司員工持股計劃證券賬戶管理,根據有關法規的規定,我公司做出如下承諾:

一、在貴公司開立的上市公司員工持股計劃證券賬戶僅限于管理本公司員工持股計劃,不會用于購買非本公司發行的股票、可轉債或接受非本公司股票的贈予。

二、本公司所提供的開戶資料真實、準確、完整。

三、本公司將于員工持股計劃終止后15個工作日內辦理證券賬戶注銷手續;本公司未按要求注銷證券賬戶的,貴公司有權予以注銷。

四、本公司不利用該證券賬戶從事法律、行政法規、部門規章所禁止的行為,因不當使用該證券賬戶而產生的一切法律責任由本公司承擔。

 

   

                                                                  公司蓋章:

                                                                  法定代表人簽字:

                                                                  日期:    年     月    日

超碰个人页面